Правила организации кофе-брейков

кофе брейк 3Кофе-брейком называется пауза, в течение которой участники мероприятия имеют возможность подкрепиться — съесть легкие закуски или утолить жажду напитками. Длительность таких перерывов обычно варьируется в пределах 15-20 минут. Кофе-брейк позволяет отдохнуть, пообщаться с коллегами и партнерами, провести время в непринужденной атмосфере. Среди ключевых моментов, учитываемых организаторами, стоит выделить несколько нюансов: место, время и меню. Рассмотрим каждый из аспектов более подробно.

Время

Когда делать перерыв на кофе? Считается, что в течение восьмичасового рабочего дня оптимально устраивать кофе-брейки трижды — с утра, а также перед обедом и ужином. Разумеется, от количества пауз зависит стоимость организации кофе-брейка. Поэтому мы рекомендуем рассчитать бюджет заблаговременно. Если число кофе-брейков критично, можно изменить меню. В любом случае выход из ситуации найдется.

Место

кофе брейк 1Главный принцип кофе-брейка — отсутствие привязки гостей к конкретной локации. Неформальное общение не проходит за столами, люди имеют возможность свободно перемещаться в помещениях. Важный фактор — самообслуживание. Персонал выполняет вспомогательную функцию, обеспечивая непрерывную подачу закусок или напитков. Однако официантов в привычном понимании этого слова на кофе-брейке нет.

Идеального пространства для этого также не существует. Здесь все зависит от формата мероприятия, численности гостей, а также от того, какая по счету пауза на кофе организовывается. Некоторые кейтеринговые компании предпочитают подавать напитки и еду даже в зале заседаний. Это спорное решение, но и оно имеет право на жизнь. Несомненно, удачными местами для кофе-брейков являются террасы, большие холлы, банкетные залы.

Также существует мнение, что место проведения кофе-брейка стоит надлежащим образом оформлять, например, устраивать выставки фоторабот. Паузы, проводимые в таких интерьерах, действительно расслабляют.

Меню

кофе брейк 2Обычно в течение дня проходит три кофе-брейка. Первый из них — приветственный, на котором подаются кофе и чай. Вторая пауза более насыщена закусками. Помимо напитков, на столах появляются фрукты, сырная гастрономия, разнообразные сэндвичи, блинчики и пр. Третий кофе-брейк больше напоминает полдник, состоящий из выпечки и других десертов. При составлении меню важно учитывать гастрономические предпочтения участников мероприятия, которые зависят от вероисповедания, жизненных принципов, возраста и даже пола.