Свадебная сервировка

Свадебная сервировка стола — это не только изысканные блюда, но и оригинальное оформление. Оно напрямую зависит от стиля свадьбы и способа рассадки гостей. Сервировка определяется правилами столового этикета, а ее базовыми элементами являются:

Скатерть. Она должна быть безупречно чистой и отглаженной. Традиционный цвет скатерти — белый, но также можно выбрать цветной вариант, совпадающий по гамме с декором посуды или общим стилем.

Посуда. Сначала ставят посуду из фаянса или фарфора, затем приборы, а после расставляют стекло или хрусталь. Тарелок должно быть две, одна в другой — для основного блюда и закусок. На закусочной тарелке размещают салфетку из ткани, свернутую особым образом.

Салфетки. Это один из основных акцентов на свадебном столе. Особых правил подбора салфеток не существует. Единственное правило — они должны соответствовать стилистике декора, цветовой палитре и легко разворачиваться.

Столовые приборы. Ножи и столовую ложку располагают справа от тарелок. Рядом с тарелкой кладут большой нож для основного блюда, за ним ложку для супа и нож для закусок. Слева в аналогичном порядке располагают вилки, начиная с вилки для основного блюда и заканчивая закусочной.

Бокалы. Бокалы с небольшой чашей используются для белого вина, а более объемные — для красного. Шампанское подают в специальных чашах или высоких бокалах. Оптимальный вариант — «четыре хрусталя»: рюмка для водки, бокал для вина, бокал для шампанского и фужер. Их ставят полукругом, в длину или блоком в два ряда, а расстояние между ними должно быть приблизительно 1 см.

Декоративная композиция. Цветочные букеты могут быть различных размеров и форм, главное, чтобы они не мешали гостям общаться, не заглушали своим ароматом запах еды и гармонично сочетались между собой и с другими элементами свадебного стола.